Boto Vermelho

Também conhecido como boto cor-de-rosa é o maior dos golfinhos de água doce do mundo, medindo de 2 a 2,5 m e pesando de 100 a 200 Kg. Tem uma coloração que varia de cinza claro nos filhotes e jovens a rosa brilhante nos adultos, sendo que os machos são bem maiores e mais rosados do que as fêmeas. Alimenta-se principalmente de peixes e são geralmente solitários. A principal causa de mortalidade é a captura acidental nas redes de pesca. Mortes intencionais acontecem devido ao comportamento da espécie em retirar peixes das redes. Outra ameaça é a captura direta de boto para uso como isca na pesca da piracatinga (Callophysus macropterus), o que vem reduzindo as populações de botos ao longo da calha do Solimões e Japurá, estudos apontam uma diminuição de 7% ao ano, em algumas regiões da Amazônia. A espécie está listada como ameaçada de extinção pela UICN.