Boto Tucuxi

É um dos menores golfinhos da família Delphinidae e o único desta família que vive em águas doces. O comprimento máximo registrado foi de 1,5 m, com um peso de 53 Kg. Ele habita os principais rios e lagos da bacia Amazônica, não penetra nas áreas de floresta alagada e com vegetação de cobertura. Alimenta-se de peixes. Tem o hábito de viver em pequenos grupos. É comum serem vistos pulando e dando cambalhotas no ar. As fêmeas dão à luz a apenas um filhote após um ano gestação. O período de amamentaçao dura sete meses em média. Podem viver cerca de 35 anos. Estudos genéticos recentes revelaram que o tucuxi, de origem marinha, entrou no ambiente de água doce cerca de 2,5 milhões de anos atrás. Em qualquer lugar do mundo em que ocorrem, os golfinhos de rio estão sob intensa pressão humana, indireta e diretamente, por meio da mortalidade direcionada.