Lontra

(Lontra longicaudis)

A lontra faz parte da mesma família da ariranha, e habita rios e lagos, alimentando-se de crustáceos e peixes. Essa espécie pesa menos de 12 kg e mede entre 0,9 a 1,4 m. Diferente da ariranha, é um animal silencioso e tímido em seus hábitos e, portanto, difícil de ser observado em ambiente natural, o que dificulta um maior aprofundamento dos cientistas sobre a biologia e ecologia da espécie.

Acredita-se que vivam sozinhas, mas é comum fêmeas serem avistadas junto com pelo menos dois filhotes. Como a ariranha, a lontra neotropical também foi intensamente caçada no passado. Por conta disso, ela já esteve em situação de nível crítico de ameaça de extinção.

A extensão atual da caça ilegal é difícil de ser estimada, mas sabe-se que sua caça ainda persiste. A escassez de informações sobre a lontra neotropical fez com que este animal fosse considerado como uma espécie insuficientemente conhecida pela UICN.